生活就是柴米油盐酱醋茶

不知道从何时开始,开始算计生活…

以前大手大脚惯了,现在变得有些不太习惯,但又痛恨以前一些行为,浪费太多。

有一段时间没有开车,喜欢上了挤地铁的生活。开车成本确实很大,油费 、停车费每天需要65块钱左右,再加上偶尔被交警同志按住罚上100,一个月开支不算小。如果地铁,每天很固定的10块钱往返,这么下来每月至少能省下1000块钱,等于村里乡亲们两个月的纯收入了。

老太太总是唠叨,要学会省俭。我反驳,没有看哪个有钱人是靠“省”过日子的,试图用我的观点去说服她,要挣钱得先学会花钱。她就开始说教,村里谁谁特别会过日子,谁家谁家靠着慢慢攒钱在城里买了楼什么的…后来我放弃了说服她的念头,她这一辈子不易,姥爷去世的时候,两个舅舅都还在十岁以下,姨才刚刚两岁,都是她吃糠咽菜给带大的。经历过大跃进、文化大革命、全国大饥荒、人民公社,现在就算让她大把花钱可能她也不太知道怎么花掉。

买了垃圾袋放在家里,她肯定不用,她会把每次买菜用的超市那种一次性塑料袋再利用;一个人在家的时候只开壁灯,她说全部打开很浪费电;炒菜的时候经常是把煤气只打开一半,说开到底煤气会烧的快;我要扔掉的矿泉水瓶她会偷摸攒起来再卖掉,就为了5毛钱…甚至都打算把洗脚水攒着冲马桶了。往年我都会说,我们家里不差这些钱,你要学会享福。今年,我没有再跟她顶嘴,默认了很多以前我看不惯的事儿。对她来说,可能这就是在享福,她说不愁吃不愁穿,住着这么暖和的房子,还愁什么呢?用她的话来讲,咱们这一大家子人很和气,她很知足。

我想这就是她所想要的生活吧,既然这样,就顺从她的心意!

最近一段时间因为一些琐事,总是磕磕绊绊的,矛盾也出现了不少。有时候静下心来去想,生活无非就是柴米油盐酱醋茶,一日重复一日,如果你总想着每天有那么多新鲜内容出现不太可能,平淡才该是生活的本质。

我总会拿句话去举例子,人这一辈子每天都需要喝水,偶尔喝一次红酒,感觉很美好。但你总不能每天靠红酒来解渴,你赖以生存的基础还是淡然无味的白开水。仔细想想,谁都有个欲望,如果把欲望当作生活的目标,那只能是深渊;如果想幸福,还是要回归本源。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注