一路向北 ——只为最美的风景

决定去阿尔山是一个偶然,从早已忘记的某个网站上看到阿尔山的一处风景,没有过多思索,直接将它作为了此次出行的终点。
不喜欢去想未来天气状况如何,不喜欢去想路上那么多的意外偶然,我总觉得如果考虑太多,大部分计划都会夭折。一场说走就走的旅行真的不需要任何多余的思想,想了,定了,那就走。把出行目的地告诉LD后,得到前所未有的支持,于是两人单车,一本地图册,一场说走就走的旅行就这么上演,一路向北,只为看那路上最美的风景。

Day 1 北京—张北—太仆寺旗—达里湖-锡林浩特
京藏高速的拥堵由来已久,为了错开十一出行的早高峰,决定十一凌晨早点出发。三点半爬起床,带着睡意,连准备带收拾,出门已经接近四点半……从回龙观北进入G6才知道,起的太晚了~密密麻麻的车已经在把高速填满,龟速前行到八达岭附近,已经遭遇快车道五六起车祸,全是串糖葫芦,三连击、四连击~
驶出康庄收费站已经是7点34分,行程60公里,耗时3小时整
进入张家口境内后,开始阴雨连绵,车辆减少,但是,道路开始湿滑,速度降了下来。沿G6一直前行,过怀来、下花园、宣化,进入张石高速。如果选择直接到锡林浩特,那么一直开下去就行,过张北、太仆寺旗,直接到锡林浩特。由于我们时间尚早,决定拐弯去趟达里湖。

路上经过张家口时,全境大雨~~

过了张北,进入内蒙境内,雨才停,不过天还是阴的比较沉

张石高速(锡张高速)过太仆寺旗后,有一个桑根达来立交桥,从桥南右转,驶离高速进入S105,S105是省际通道,比较宽阔,但是要注意马路质量一般,有些破旧,偶尔有爆起的路面,并且伴有行人、马车等穿越,小心驾驶。
行驶到克什克腾旗(经棚镇)后,稍微左转,掉头,进入G303,一直行驶即可。
中途会有路标,可以走达达线,到达达里湖南门(也可以沿G303直行,从正门进入),我认为达达线的风光更迷人~~

游完达里湖,出来后,继续走G303,直接到锡林浩特。

达里湖南岸

蛮喜欢站在栈道上的感觉,在夏季雨水量充足的情况下,栈道两旁是不是应该都是水呢

Day 2 锡林浩特—西乌—东乌—阿尔山
考虑到第二天行程艰难,早晨8点出发,本来要走S101到东乌,然而刚出锡林浩特就提示S101断路重修,不得已拐到S307,到西乌,西乌环岛左转,走S204,直接到东乌。

在东乌重修并入S101,补满油,开始了美轮美奂的草原之旅。景美,路烂~走过之后才知道有多糟糕。

东乌沿S101到宝拉格苏木,左转进入S303,就此拉开烂路的序幕。到巴拉格苏木13点左右,离阿尔山有不到二百公里多一点,但是走了接近7个小时,可以想象车速多慢。尤其过了检查站,进入林区后,天色已黑,四处没有灯光,只能跟着前车前行。小心再小心,这中间还是托底N次,如果是轿车,会是什么情形?
顺便提一句,在边防检查站,都是军人查车,要看每个人的身份证,要求上交打火机。大家最好老老实实的,否则真可能突突你。正好带头查车的看到身份证说是半个老乡,原来在我们老家那边当过六年兵,还特意叮嘱里边路很难走,注意安全,不要和当地牧民起冲突,遇到突发情况要冷静,别慌~~心中充满感激之情啊

经历7小时颠簸,终于顺利抵达阿尔山市

天气很好~~一望无际的大草原

公路旁边的一个小湖

走在S303,正好赶上日落

Day 3 阿尔山国家森林公园
阿尔山的清晨真是空气好的没法形容,在火车站逛逛之后,直接奔森林公园。沿着S203走即可,一路风景秀丽。

阿尔山森林公园门票是真心贵,250一张(含景区内乘车),这数字真他妈的不吉利。平时可以直接开车进入森林公园,但是十一景区内车较多,只能停在外边,坐观光车进入。由于晚上住在景区的农家院,所以在四点之后又到外边取车,开了进去。四点之后车辆就可以自由出入~告诉他们在里边住的,他们就不拦。

第三天是景区内纯玩,直接上图,不多说~

阿尔山的清晨,阳光比较刺眼

阿尔山火车站,国家重点保护文物。始建于1937年,应该是日本关东军驻扎时留下的产物

向阿尔山国家森林公园出发!

哈拉哈河

阿尔山的天池

阿尔山第一松

哈拉哈河的源头

也不知道这两头牛在水里冷不冷

不冻河日落~~

Day 4 阿尔山国家地质森林公园,阿尔山—乌兰浩特
第四天早晨早早在森林公园溜达了几个景区,接近中午,决定前往乌兰浩特,为返程节省一些时间。
在回阿尔山的半路上,上天然泉水的地方取了20斤矿泉水,好喝,哈哈~

从阿尔山沿S203一直往南,不需要拐弯,即可到乌兰浩特。

阿尔山的早晨很冷,已经结霜

这都是火山爆发后留下的地貌

驼峰岭天池

杜鹃湖

Day 5 乌兰浩特—鲁北—巴林左旗—巴林右旗—赤峰
第五天早起,从乌兰浩特出发,早晨去成吉思汗墓看了看,直奔G111,到科尔沁右翼中旗,进入S306,经鲁北至阿鲁科尔沁,进入G303,过巴林右旗后进入G16赤大高速,直接到赤峰。

成吉思汗庙,就在哎广场溜达了一圈,没有往里走

五角枫景区。这是去赤峰的路上拍的,一个比较小的景点,但是非常不错,有点沙丘的感觉,车可以直接开进去

草坡上的座驾,说实话,这一路上真是辛苦车了,无论烂路还是草原,整体表现不错

Day 6 赤峰—承德–北京
为了避开返程大广高速的拥堵,早餐过完就出发,直接上大广高速,一路平安抵京。

一叶草、一片云、一座山,平坦的柏油路伴着牛羊在草原蜿蜒,你可以肆意驰骋,你可以走走停停,不为别的,只为这一路上最美的风景线~~

提示:
1. 如果轿车底盘太低,不要选择走东乌-阿尔山的S303,这条路崎岖不平,太多的大坑、太多的石子,太多的爆胎、扎胎,会让你措手不及;
2. 无论走到那儿,请及时补充燃油,没有太多的加油站让你选择。尤其是东乌至阿尔山的S303,出发前一定要加满油,这一路虽然只有两三百公里,但是基本需要8个小时左右的时间,一旦出了状况就非常不爽了;
3. 走S303请做好颠簸的准备,8个小时的时间你会一直享受到屁股在座位上弹起再落下的自由落体运动;
4. 草原公路上虽然摄像头非常少,甚至是罕见,但还是要控制好你的车速,尤其是牛羊较多的地方,经常有牛羊在公路上穿越;
5. 要自带垃圾袋,记住咱们是文明人,别把人丢到草原;
6. 十月份出行记得多穿衣服,阿尔山的夜晚已经在零度以下;
7. 从S303开始已经进入林区,全程戒烟,也会有边防检查来没收你的打火机和烟。你可以告诉他你不抽烟,不过星星之火可以燎原,切记防火。
8. 最后一条,出门在外,安全第一,别惹事儿,别飙车~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注